История профессии бармен
История возникновения баров уходит корнями в далекое
прошлое. Появление предприятий внедомашнего питания связано с развитием
профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова
"корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились
придорожные трактиры - гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке
трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распространение трактиры
без гостиниц. С возникновением баров связано искусство
подачи напитков. Слово "бар" имеет английское происхождение (англ. bar)
- небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки.
Сейчас открыты целые "сети" баров, где можно отдохнуть, перекусить, и
они пользуются большой популярностью.
Профессиограмма бармен
Наименование
профессии
|
бармен
|
Доминирующий
способ мышления
|
производство
- ловкость
|
Область
базоаых знаний №1 и их уровень
|
предпринимательство,
бизнес, уровень 3, высокий (теоретический)
|
Область
базовых знаний №2 и их уровень
|
кулинарное
и ресторанное дело, уровень 1,низкий(знания получены опытным путем)
|
Профессиональная
область
|
сфера
обслуживания
|
Межличностное
взаимодействие
|
частое по
типу "рядом"
|
Доминирующий
интерес
|
социальный
|
Дополнительный
интерес
|
предпринимательский
|
Условия
работы
|
в
помещении, мобильный
|
Доминирующие виды деятельности профессии
бармен:
- поддержание чистоты и порядка в
баре;
- соблюдение очередности отпуска
продукции;
- контроль за соблюдением чистоты
посуды;
- четкое соблюдение рецептуры
входящих в коктейль ингредиентов;
- сервисное обслуживание
посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их
вкусу;
- сверка наличия алкогольных и
безалкогольных напитков в баре с накладными;
- прием и хранение товара;
- знание ассортимента в баре;
- измерение количества проданного
товара;
- подсчет денежных средств,
поступающих в кассу.
Качества, обеспечивающие успешность
выполнения профессиональной деятельности бармена:
Способности
|
Личностные качества, интересы и склонности
|
|
|
Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
- необщительность;
- медлительность;
- злоупотребление спиртными
напитками;
- быстрая утомляемость.
Области применения профессиональных знаний:
- бары;
- рестораны;
- ночные клубы;
- гостиницы;
- спортивные и развлекательные
клубы.
Комментариев нет:
Отправить комментарий