четверг, 22 марта 2012 г.

Профессия бармен


История профессии бармен
История возникновения баров уходит корнями в далекое прошлое. Появление предприятий внедомашнего питания связано с развитием профессиональной кулинарии. Вначале это были корчмы (от славянского слова "корм"), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры - гостиницы с обеденным залом и кухней. В XVIII веке трактиры открывались в городах, а в XIX веке получили распространение трактиры без гостиниц. С возникновением баров связано искусство подачи напитков. Слово "бар" имеет английское происхождение (англ. bar) - небольшой ресторан или часть ресторана, где посетителей обслуживают у стойки. Сейчас открыты целые "сети" баров, где можно отдохнуть, перекусить, и они пользуются большой популярностью.
Профессиограмма бармен
Наименование профессии
бармен
Доминирующий способ мышления
производство - ловкость
Область базоаых знаний №1 и их уровень
предпринимательство, бизнес, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний №2 и их уровень
кулинарное и ресторанное дело, уровень 1,низкий(знания получены опытным путем)
Профессиональная область
сфера обслуживания
Межличностное взаимодействие
частое по типу "рядом"
Доминирующий интерес
социальный
Дополнительный интерес
предпринимательский
Условия работы
в помещении, мобильный

Доминирующие виды деятельности профессии бармен:
  • поддержание чистоты и порядка в баре;
  • соблюдение очередности отпуска продукции;
  • контроль за соблюдением чистоты посуды;
  • четкое соблюдение рецептуры входящих в коктейль ингредиентов;
  • сервисное обслуживание посетителей алкогольными и безалкогольными напитками, соответствующими их вкусу;
  • сверка наличия алкогольных и безалкогольных напитков в баре с накладными;
  • прием и хранение товара;
  • знание ассортимента в баре;
  • измерение количества проданного товара;
  • подсчет денежных средств, поступающих в кассу.
Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности бармена:
Способности
Личностные качества, интересы и склонности
  • хорошие знания правил подачи напитков;
  • умение обращаться с барными аксессуарами и инструментами;
  • знание рецептуры коктейлей;
  • хорошее развитие моторики рук;
  • хорошее развитие обоняния;
  • хорошее развитие долговременной памяти;
  • умение быстро переключаться с одного вида деятельности на другой;
  • развитие творческого воображения;
  • быстрота реакции;
  • коммуникативные способности (умение общаться с людьми);
  • физическая выносливость (способность длительное время проводить у стойки бара, обслуживая клиентов).
  • доброжелательность;
  • коммуникабельность (склонность к общению с людьми, умение слушать клиентов и поддерживать разговор);
  • аккуратность;
  • энергичность;
  • вежливость, воспитанность;
  • обязательность;
  • презентабельная внешность;
  • обладание безупречными манерами;
  • инициативность;
  • терпеливость;
  • способность быстро выходить из затруднительных ситуаций;
  • чистоплотность;
  • чувство юмора.

Качества, препятствующие эффективности профессиональной деятельности:
  • необщительность;
  • медлительность;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • быстрая утомляемость.
Области применения профессиональных знаний:
  • бары;
  • рестораны;
  • ночные клубы;
  • гостиницы;
  • спортивные и развлекательные клубы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий